今天是2019年02月19日 星期二 农历己亥 猪年 雨水  北京: 晴转多云 北风转西南风小于3级 -4℃~6℃
当前位置 --> 首页 > 学校概况 > 学校介绍

北京启喑实验学校简介

     北京二环内积水潭附近新街口地区,是一个洋溢着浓浓老北京文化味儿的地界,在高低错落的楼群中,有一所灵巧秀逸的学校,砖红的校舍,静静的教学楼道,碧绿的跑道,爬满植物的围栏,操场上活泼的听障儿童露出天真的欢笑,这里,就是北京市西城区西内大街东教场胡同5号,这里,就是有着近百年聋人教育历史的北京启喑实验学校。

    19196月,齐鲁大学毕业的高材生杜文昌先生,再学习聋教育五年后,只身来到北京,在交道口福音堂的三间平房,创立了私立华北聋哑学校,这是北京地区乃至华北地区第一所聋哑教育学校,是中国人自办保留至今的百年传统老校,陶行知曾为它题词“功同造化”,胡适曾题词“巧夺天工”,黎元洪曾题词“征服自然”,解放后更名为北京市第二聋人学校,厚重的历史,沉淀着浓浓的聋教育文化,开创了特殊教育界的先河。

    19599月,北京第四聋人学校成立,在继承聋校传统中,开启了聋人教育的新局面,向着更高层次的聋人教育延伸和学历教育,创办聋校职高,探索聋校普高,改革发展聋人教育。诞生了北京市第一个进入普通大学学习的聋校学生。多年来,普高生高考升学率100%,职高生毕业就业率100%,创造了聋人学校的奇迹。

    为顺应北京市特殊教育的发展,西城区政府调整教育结构布局,整合优质聋人教育资源, 20109月,北京市第二聋人学校和北京市第四聋人学校合并,命名为北京启喑实验学校, “启”意为“打开,开导”,“喑”意为“哑,不能出声”,“启喑”意为让聋哑孩子开口说话、启迪聋人学生智慧。从此,这所百年老校又翻开了新的篇章。

    北京启喑实验学校占地面积8703平方米,建筑面积23224平方米。办有学前康复、小学、初中、普高、职高所有学段,是专门为听障儿童学生提供康复学习服务的特殊教育优质学校。

    学校师资力量雄厚,89%教师为本科以上学历,学校现有特级教师1名,高级教师12名,区级学科带头人5名,区级骨干教师23名。教师师德水平高,有爱心和奉献精神,业务能力强,研究意识强,教育教学成果显著,在市、区乃至全国各类评优中硕果累累。

    学校硬件设备设施先进,多种言语听力康复设备及现代教学设备齐全,设有听力检测室、评估室、个训室、律动教室、心理咨询室、图书馆等功能教室,以及计算机、美术、书法、工艺、面点、烹饪、茶艺、调酒、美发,理、化、生等专业教室。

    为培养聋生全面素养,学校开设篮球、足球、舞蹈、工艺、陶艺、书法、篆刻、机器人等兴趣课程,开展艺术节、体育节、新年汇演、创客体验、读书汇报等丰富多彩的活动。启喑实验学校学生与市区重点学校的健全学生同场参加北京市机器人大赛,获得团体总分第一名。

    学校推进课程改革,实行小班额、导师制的分层教学,探索校本教材编制,实施个别化教育,做精做细化聋教育,办有显著特色的聋校,培养聋生为“有用人”,和“有为人”。

    学校“以研促教”,课题研究不断深入,校本教材逐步完善,制定具有启喑特色的各学段课程与教材;职业教育接轨社会,专业拓展、技能竞赛、校企合作,形式多样,与时俱进。

    学校是全国特殊教育先进单位,是中国残疾人实践基地,是融合教育基地,是大学院校的实践基地,是特教办学的示范地。

    2015624日,北京启喑实验学校,接待了比利时王后玛蒂尔德和国家主席夫人彭丽媛女士的访问,王后玛蒂尔德赞赏中国政府对听障儿童的康复高度重视,对听障儿童的关爱令人印象深刻。

    北京启喑实验学校送走了一批批坚定与自信的少年,又以热情的笑脸迎来一个个懵懂聋童。

    今日的北京启喑更加努力,更加勤奋!

    启喑实验学校在特教园地中灿烂绽放!尚德、尚学、自砺、自强,时代的发展,又赋予了启喑实验学校新的使命,在融合教育的大背景下,启喑实验学校,路漫漫道更长