今天是2019年02月19日 星期二 农历己亥 猪年 雨水  北京: 晴转多云 北风转西南风小于3级 -4℃~6℃

NBA总冠军成员贾森•特里造访北京启喑实验学校

发布时间:2019-1-18 9:52:00 访问次数:365
    灵巧秀逸的学校,砖红的校舍,安静的教学楼,篮球场上活泼的听障儿童露出的天真笑容……2019年1月16日,临近新年,这所百年历史的特殊教育学校,收到了一份特别的新春贺礼。
    当天,NBA总冠军、NBA退役球员贾森·特里,来到北京启喑实验学校,为这里的孩子们送上别样的新春祝福,一起写书法、编中国结体验中国年的气氛,还为孩子们办了一场别开生面的篮球训练营,让寒冷冬日洋溢着阵阵暖意,为孩子们送来了温暖关怀。
    坐落在洋溢着浓浓老北京文化味儿的西城区新街口,北京启喑实验学校身份自然不一般,这所的特殊教育学校具有百年聋人教育历史,开创了特殊教育界的先河。
    孩子们虽然听不到声音,但是阻挡不了他们对舞蹈的热爱,在手语老师的手势指导下,他们用一段热情洋溢的拉丁舞欢迎远道而来的客人,特里也被他们欢快的舞步感染跟着音乐节奏摇摆。而在另外一间教室里,期盼已久的孩子们早已准备就绪。她们拿出书法和编中国结的“绝活儿”,手把手地教特里写出中国的“春”字,编出春节家家户户悬挂的中国结。特里不断地竖起大拇指,赞叹孩子们“心灵手巧”。大手与小手交织,笑意编织在每个孩子的脸上。
    当然,孩子们也给特里准备了惊喜,用她们精心制作的中国传统手工艺品作为礼物和特里分享新春的喜悦。特里表示,他要把礼物带给远在美国的女儿们,把中国文化和热情带回家。
    在一对一个训教室,经过两年训练的6岁的听障小女孩儿已经能用稚嫩的声音慢慢地说话,当他用清晰地发音向特里问好并问“叔叔你能抱抱我吗?”特里毫不迟疑地给了她一个大大的抱抱,让小女孩儿开心不已。
    值得一提的是,为了跟孩子们直接交流,特里当天还一口气学习了“大家好、谢谢、中国、高兴、喜欢篮球”等十余个手语,连复杂的“新年快乐”,他也主动要求并一板一眼地学。当孩子们看到他打出的“新年快乐”的手语,已经不再需要翻译,心与心的交流超越了声音的界限,孩子们给他竖起了大拇指,大大地点赞。
    篮球是这些孩子们接触世界的一个窗口。深谙此点的特里也用他的方式,给孩子们送上他的“新春大礼”——篮球训练课。
    带着标志性的“喷气机”开场动作,特里一抵达篮球场,就被孩子们热情的掌声包围了。这样与NBA球员面对面学习,对孩子们来说还是人生第一次。运球、传球、投篮动作分解……特里亲自上场为小球员们演示动作细节,并手把手纠正小球员们的不规范动作。投篮训练时,特里变成了配角,帮孩子们运球、传球,用手势给孩子鼓励。
    这堂篮球训练课虽然比较安静,但是孩子们的热情依然可以从他们认真努力的动作中感受到。在最后的投篮比赛中,受到特里鼓励的同学们也越打越好,接连投篮命中,一名同学30秒连中4球,获得了观众的满堂喝彩。在篮球的世界里交流无障碍,中英两种语言,口语和手语两种表达方式,今天在篮球场上配合得天衣无缝。在孩子们的世界里,他们可以感受到篮球和运动带来的快乐,此时无声胜有声。
    场上热烈氛围也刺激着场下小观众们,特里也不忘跟场下互动,他不时地在场边跑动,不断跟孩子们击掌示意。
    除了用行动表达祝福和鼓励,特里还对孩子们说出自己心里话,他说,“只有面对挑战,克服困难,才能得到你想追求的东西。不要放弃,坚持梦想,付出努力就会有收获!”特里还代表NBA关怀行动向学校捐赠了篮球、篮板等体育器材,鼓励孩子们通过篮球打开自己的世界,去结识更多的朋友,拥有更加阳光、开朗的性格与健康的生活方式。

推荐】【字体: 】【打印】【关闭