今天是2019年02月19日 星期二 农历己亥 猪年 雨水  北京: 晴转多云 北风转西南风小于3级 -4℃~6℃

北京启喑实验学校全面推广“通用手语”

发布时间:2019-1-3 7:49:00 访问次数:758
    北京启喑实验学校作为国家通用手语试点校,为落实通用手语的推广工作,从2018年9月新学年开始,学校启动了全面推广“通用手语”方案,成立了“通用手语推广小组”,保证通用手语及时准确的发布与推进;组建了“通用手语备课小组”,商讨通用手语的教学实施及手语使用的专业问题;开设了“通用手语课程”,保障全校所有班级所有学生进行手语学习的专门时间;选派了“聋人教师与健听教师组合的授课教师”,探索适合聋生需求的聋健双师课堂模式。
    “通用手语推广小组”由谢爱明校长任组长,孙联群导师、刘可研老师任副组长,我校推广通用手语具有得天独厚的优势。孙联群导师是国家通用手语的主要绘图者,通用手语美术、计算机、体育学科的研究者,刘可研老师有较为丰富的手语翻译经验。两位老师也是国家通用手语研究中心课题组成员。谢爱明校长是国家通用手语数学学科补充手语课题研究的负责人。成员除了精通通用手语的手语教师外,还有德育教师、科研教师及电教教师,小组成员各司其职,相互配合,课堂学习与课余学习同步,集中学习与分散学习结合,保证师生通用手语学习的持续推进。
    通用手语备课小组”由聋人教师、听人教师及教学行政人员组成,负责学期的教学目标、教学内容和进度计划的制定和实施。针对我校聋生的特点,小组成员分工负责并多次集体商讨,最终筛选并确定了学生必须掌握的80个左右通用手语词汇,同时对通用手语词汇表中没有收录的词汇进行手语编制,为通用手语教学提供了规范的教学内容和适用的实施建议。
    在一至六年级每周设置一节手语课的基础上,全面推广“通用手语”的学习,采用多种形式推进,一种为开设的专门的手语课,全校统一时间节点,每班每周一节通用手语课,根据学生的年龄特点、学习能力和教学条件分三个学段授课。各学段的手语课内容由聋、听任课教师共同备课确定。在没有教材、没有更多经验可循的情况下,备课组的老师们以积极的心态面对问题,勤商讨、多交流,不断改进和尝试教学方法。第二种形式为学科教学中推广通用手语,由教学处布置工作,教师全员参与,结合教学内容进行通用手语的推广。第三种形式,利用全体会时间全体教职员工学习通用手语。第四种形式,学校大屏幕每周发布十个通用手语词汇,供师生课余时间学习。第五种形式,充分利用晨会、早读时间,班主任老师组织各班学生学习通用手语。
    “聋健合作双师课堂”是我校通用手语推广中尝试的一种教学形式,聋健教师合作,利用《国家通用手语常用词表》,精心选词,根据学段确定教学计划,制作适合学生特点的PPT。课堂上采用多种方法,培养聋生学习兴趣,激发学习积极性。课堂气氛活跃,学习效果显著。
小学低年级手语课堂上的学习小组 
初中组的看图猜词活动
 高中组同学在学习新词
晨会时师生共同探讨新词打法
 课间时一些同学在大屏幕前学习新词

    手语指导教师从高中组的学生中公开招募了一些志愿者。他们热爱手语学习,乐于参加集体活动。这些学生将和老师一起策划组织期末的手语竞赛,以更全面更有趣的形式检验大家的学习效果。
    通用手语的推广已经打开了良好的局面,通过一学期的教学,老师们积累了一定的经验,相信在下一阶段的教学中,我校通用手语的推广和应用会取得实质性的进展。
 
                                                                                 撰稿人:刘可研、孙联群

推荐】【字体: 】【打印】【关闭