今天是2019年02月19日 星期二 农历己亥 猪年 雨水  北京: 晴转多云 北风转西南风小于3级 -4℃~6℃

宪法日,走进法院去学习

发布时间:2018-12-12 8:20:00 访问次数:789
                                           宪法日,走进法院去学习 
                                                   ——记北京启喑实验学校高二年级组模拟法庭主题活动

    2018年12月4日,是我国第五个“国家宪法日”。寒风一扫往日的阴霾,露出了晴空。4日下午2:00,北京启喑实验学校高二年级组师生一行18人走进西城区人民法院,举行第五个“国家宪法日”暨本校第二届模拟法庭主题活动。
师生在西城区人民法院门前合影
 
    在过去的两周里,高二年级同学就“模拟法庭”活动的内容进行了认真的学习和全面的准备,从挑选脚本到修改台词,从分配角色到座次安排,从磨合台词到拿捏表情……基于上一届高二师生传授的宝贵经验,在班主任的紧密配合下,15名学生进行了一次又一次的排演,一次又一次的打磨。同学们利用晨会、课间及课后时间积极排练,在排练的过程中,同学们对一些法律概念的认知逐渐清晰,对于一些法律程序更为熟知。

 同学们在进行模拟法庭活动
 
    针对现场进行的模拟法庭活动,程法官给予了中肯的评价。同时,法官还精心准备了与脚本案件类似的普法视频。观看完毕,法官提问,同学们积极回答,有的同学还对案件进行了比较分析。随后,王法官为同学们上了一堂宪法课——“宪法与我们”,法官讲得生动,同学们学习得认真。

 程法官就模拟法庭活动进行评论
王法官为同学们讲解宪法相关知识
 
    随后同学们跟随法官参观了西城法院,同学们认真地看着老师的翻译,听着法官们的讲解。对于现代化的办公设备,同学们饶有兴致,亲自尝试。

 同学们在法官的带领下参观法院
 
    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在第五个宪法日活动中,同学们走进法院,走入法庭,真切地感受到了法律的威严。同学们纷纷表示,要做一个学法、知法、懂法、护法的青年人。
 
                                                                                        撰稿人:王楠(大)

推荐】【字体: 】【打印】【关闭