今天是2019年02月19日 星期二 农历己亥 猪年 雨水  北京: 晴转多云 北风转西南风小于3级 -4℃~6℃

九月主题党日活动:学习是共产党员的责任

发布时间:2018-9-28 15:56:00 访问次数:1270

  时间:2018年9月25日
  活动地点:各组自定
  活动主持人:房彪、李莹、李立艳、李若南
  活动题目:学习是共产党员的责任
  活动内容:
  1.每名党员上交自己的读书笔记,在小组内进行展示交流,“读书的脚步”。并评出本组最好的两本读书笔记,全组写出推荐评语,参加支部的展示。
  注:可以是支部发的学习笔记本,也可以是自己准备的学习笔记本
  优秀笔记:胡江琳、尚美玲、李智玲、刘可研、李立艳、李映雪、 于文红、李若南

  

  2.每名党员在组内交流自己的读书收获,“读书的力量”。
  注:字数不限,言之有物即可
  读后感交流的书不限于支部发的三本《三十讲》、《大道之行》、《关键对话》,也可以是读其他书的读书心得和收获。
  各组的交流稿见小组会会议记录。

  

  

  3.每组至少推荐一本好书的书名,附推荐说明,“读书的展望”。
    《王蒙谈文化自行》、《活着》、《少有人走的路》、《正面管教》

  

  附件:

  陈云:读书是共产党员的责任
  在党的六中全会上,中央和毛主席提出,把学习作为党员干部尤其是高级干部的一项任务。大家都接受了这个任务。一年多来,虽然进度不同,但大体上都在学习。交换一下学习的经验,对于今后的学习是有帮助的。
  我觉得对于学习的意义认识得够不够,是决定我们能否下决心学习的关键。我们过去对于学习的意义了解得不够切实。比如大家读过列宁那句话,'没有革命的理论,就不会有革命的运动',以为懂得了学习理论的重要。但是,读了《联共(布)党史简明教程》,尤其读了那篇结束语以后,实在使人感觉到列宁那句话又有新的意义,认识比过去切实得多了。
  在实际上,我们过去还不曾把学习理论作为党员对党应尽的责任。即使在六中全会以后,虽然大家知道了学习是党员的一种任务,可是许多同志了解得还不深刻。我们好多同志总以为只要一天到晚不停地工作,就算尽了我们对党的全部责任,这种想法是很不全面的。一天到晚工作而不读书,不把工作和学习联系起来,工作的意义就不完整,工作也不能得到不断改进。因为学习是做好工作的一个条件,而且是一个必不可少的条件。
  学习理论既然是每个党员的责任,那末,党内的老干部、高级干部首先要努力学习,成为学习的模范。因为你是老干部,因为你常常担负独当一面的领导工作,你就更有责任而且更有必要提高自己的理论水平。高级干部要思索一下,看看下列两种情形,哪一种对党更有利?一种是,一天到晚地埋头工作,不去找时间读书;另外一种,就是一天抽两小时来读书。我认为:后一种无疑对党更有利。因为你是老干部,有斗争经验,学习理论更容易把书本上的东西消化成为自己的,这样,领导工作的水平就可以大大提高。同时,党要培养大批理论联系实际的干部,也首先寄托在老干部和高级干部的身上,老干部要担负起这个责任。只要大家认识清楚学习的重要性,就应该想法挤时间来读书。
  我们这些老干部如果要学习,现在是一个最好的时机。十年内战时代,在白区,虽有教材、教员,但因为白色恐怖,没有读书的环境。在苏维埃区域,虽然没有白色恐怖的不安,教员也有,教材也可设法找到,但由于战争频繁,读书的机会也不多。在今天,延安和某些根据地的读书条件比过去好得多了。我们这些老干部应该趁此机会读些书,增加一点知识,不要再把这个机会错过去,否则将来就悔之晚矣。现在无论你怎样忙,为了把握伟大而又变化多端的中国革命运动,必须增加一点革命的理论,增加一点历史的知识。
  各人的程度不同,环境不同,读书应该采取不同的办法。像我们这样没有什么底子,各种知识都很缺乏的人,要老老实实做小学生。要将现有的主要教科书一本一本地读,既不是弛怠,也不用着急,一步一步来。可以每个星期读三四十页,每字每句都要读懂,不懂的就要认真请教。
  一本一本书读懂的办法很重要。过去我们许多干部,书拿到手上,这句不懂那节不晓,而又不曾想法一句一句地弄通。这样,没有益处,而且不能坚持,必然半途而废。现在要改变这种状况,要读就读懂,不要一知半解。这种力求把书上的意思都读懂的办法,是达到融会贯通的必经步骤。对于初学的人,不要企图每门功课读很多参考书,那样读完一本书要延长几倍的时间,倒不如一本书多读几次,逐渐增加参考书,逐渐加深理解,得益更多些。
  学习理论一定要联系实际。老干部要认真总结自己的经验,把它提到理论的高度,来指导以后的工作,但是,如果书还没有读懂,就不要急于去'联系实际',弄得牛头不对马嘴,还不如先把书上的东西读懂。读懂就是消化。掌握了马列主义的原理和思想方法,就会自然地同自己的实践经验结合起来,把具体经验提高到一般理论,再拿这种一般理论去指导实际工作。
  读书要做笔记。这有两个好处,一是让你多读几次,一是逼着你聚精会神,认真思索,使你了解深刻些,而不像随便看过去那样模模糊糊。
  读书最好有个小组,几个人在一起讨论一下,可以互相启发,程度低的还可以得到程度高的同志的帮助。
  读书要与懒惰作斗争。要订出一个切实的读书计划,照着去办,坚持不懈。
  共产党员特别是高级干部对革命所负的责任这样重大,自己的知识又这样少,应该是'加油'的时候了!

  *这是陈云同志1939年12月在延安写的一篇文稿。

推荐】【字体: 】【打印】【关闭