今天是2019年02月19日 星期二 农历己亥 猪年 雨水  北京: 晴转多云 北风转西南风小于3级 -4℃~6℃

北京启喑实验学校举行新学期开学典礼 暨《国歌》国家通用手语推广启动仪式

发布时间:2018-9-6 9:58:00 访问次数:1612
   
    2018年9月1日是新学期的开始。中国残联、教育部、国家语委在北京启喑实验学校举行《中华人民共和国国歌》国家通用手语推广启动仪式,《国歌》国家通用手语版正式发布。当天,中残联副理事长程凯同志,西城区委常委、区委组织部长程昌宏同志,中残联教就部副主任李东梅同志,教育部基础教育司特教处处长陈东升同志,北京市教委代表梁华培校长,华夏出版社社长总编辑黄金山同志,北师大手语盲文研究中心主任顾定倩教授,中国残疾人艺术团团长邰丽华同志,北京市残联副理事长欧玲同志,中国残疾人艺术团副团长李琳同志,新街口街道办事处书记何焕平同志,中国聋协副主席徐聪同志,以及残联系统、教育系统、各级聋协、兄弟学校的领导出席了仪式。
 
出席仪式的领导嘉宾
 
    上午9时许,全体与会人员观看了《国歌》国家通用手语版视频,北京启喑实验学校作为通用手语试点校,全体师生和来宾一起在雄壮的义勇军进行曲奏起、国旗冉冉升起的过程中首次整齐庄重地使用国家通用手语表达国歌。
打手语、唱国歌
 
    升旗仪式后谢爱明校长为开学典礼致辞,学生代表用国家通用手语演绎了诵读表演《争做新时代好少年》。
学生诵读《争做新时代好少年》
 
    于文红书记宣读了上学期“三好”学生和优秀班集体名单,领导来宾为获奖学生颁发了奖状。
领导为学生颁奖
 
    华夏出版社向学校赠送了《国歌》国家通用手语挂图。最后西城区委常委、区委组织部长程昌宏同志和中残联副理事长程凯同志分别讲话,祝贺《国歌》国家通用手语全国首次发布,并祝全体学生学业进步、健康成长,祝老师身体健康、工作顺利,顺祝第34个教师节节日快乐。
程昌宏部长讲话
程凯副理事长讲话
 
    《国歌》国家通用手语版的正式发布和使用,实现了长期以来广大听力残疾人、特别是特教学校师生使用国家通用手语迎着国旗、统一规范奏唱表达国歌的心愿,必然能够更好地表达出听力残疾人爱国情怀、激励报国之志。根据部署,《国歌》国家通用手语版未来将在全国范围内有听力残疾人参与的重大活动和场合中推广使用。
    今年3月,经教育部、国家语委和中国残联共同发布,《国家通用手语常用词表》《国家通用盲文方案》成为服务听力和视力残疾人的国家语言文字规范。《国歌》国家通用手语版是根据《国家通用语言文字法》《国歌法》有关规定,在教育部和国家语委大力支持下,中国残联组织中国聋人协会、华夏出版社、国家手语和盲文研究中心等组织和机构,在充分尊重听力残疾人和手语使用者意见的基础上研制而成的,自2018年9月1日起正式发布使用。

推荐】【字体: 】【打印】【关闭