今天是2019年02月19日 星期二 农历己亥 猪年 雨水  北京: 晴转多云 北风转西南风小于3级 -4℃~6℃

品“数”之美,众乐“独”之乐——北京启喑实验学校第一届数独挑战赛

发布时间:2018-7-3 10:54:00 访问次数:1621
    2018年6月22日,北京启喑实验学校第一届“趣味数独挑战赛”在同学们的热切期待下如期举行。这也是本学年中学数学学科活动的最后一站。经过阅读“启喑数学报”、“我是智慧星”等活动的前期铺垫,越来越多的启喑学生爱上了“数独”,最终初中组、高中组、教师组共计58名学生,4名教师报名参加了本次数独挑战赛。
    数独是一项起源于中国风靡全球的智力游戏。它规则简单,入门门槛低,只要认识1-9的数字就能做,,被称为“聪明人的游戏”。开展数独活动,旨在激发聋生的数学学习兴趣,培养聋生的数感、观察力、逻辑推理力和想象力。在完成数独过程中,聋生将经历如何正确面对失败、失败后如何重新来过的挫折训练,而正是日常教学中容易忽略的内容。
    比赛前,选手们按照试前抽到的参赛号码按次序在指定区域坐好,然后比赛。值得一提的是,本次活动还吸引了几名教师选手参赛,这些大选手让学生们新奇又兴奋,有的学生说“真没想到,我还能和老师一起比赛,太有意思了。”还有的学生说:“看我的,我要把老师打败!”
    比赛中,学生需完成计时与非计时两关三项任务,比赛中同学们低头沉思、争分夺秒;比赛后满脸喜悦,笑容洋溢。最终有12名同学分别获得了初、高中组的一、二、三等奖。他们是:

高中组
一等奖:尤智宇
二等奖:梅瑾彤 徐虎
三等奖:黄仲仪 张继鹏 李金航

初中组
一等奖:蔡政龙
二等奖:陈哲   刘冉
三等奖:张水珠 刘志环 孙炳坤


 
    这次比赛让更多的学生在数字中找到快乐,在数学中体验到了成就感,也让教师看到了学生的发展潜力。预科班的尤智宇同学在高中组中是年级最低的选手,但他以一百分满分的成绩勇夺该参赛组一等奖,一些在日常学习中成绩并不拔尖的学生,在此次活动中也取得了出色的成绩,学习的积极性越来越高。
    数独挑战赛给了同学们一个展现自我的机会,给了数学学习一个生动有趣的舞台。感谢数学老师们的辛苦付出,也感谢班主任及其他志愿服务者的支持与陪伴,期待学生未来更加精彩的表现!

学生感言节选
    刚知道学校要举行数独比赛的时候,我觉得很惊喜的,我下决心去参加数独比赛,在高二上学期我常常练习数独,后来由于学习繁忙,到现在练习数独次数少了,我拿起同学给我的数独本,我认真地看每个题,用什么方法解决等等,后来我参加了我校的数独比赛,我发现有很多竞争者,我常常暗示自己:“要冷静! 要冷静! ”,不到一会儿,数独比赛就要结束了,伴随着我的成绩也出了,我看了成绩,很不错了,如果我校下次有数独比赛的话,我会参加的,因为这比赛能锻炼思维,不断超越自我。徐虎

    或许我的灵魂对数学是很冷感的,自我出生以来最厌恶的就是计算和论证。即使我也曾喜欢过数学,但由于数学学习的不顺,磨掉了我最后一点耐心,我一度放任自流。小时候我就开始玩数独了,但不知为啥放下了,直到现在,我又一次接触到了数独。我第一次在一个数学游戏上花费如此大的精力,甚至步步为营,一步一步地填写数字。刨地很耗时,但我却很乐于如此,因为我头一次体会到数学给我带来的乐趣。九宫格的确有些难度,我也曾一度想放弃,但很快也打消了这个念头,重整笔头,写完了两张表格。感谢这次活动,给了我重新找回对数学的信心的机会。赵建礴

    通过数独比赛,我体验到了什么叫做“沉浸”,就像一张空白的纸,不经过染料的装饰,废纸一张,不经过浸泡,无法吸收养分。A卷我花了不少时间,在其他人飞快的交卷时,我也犹豫了,发现没必要这样,但是,如果总是这样犹豫,我终会一事无成,我还是控制住自己,努力答完,即使是最简单的数独,我不可能用很快的方法和步数来解题,我无法记得任何一局的布局和解法。世事如棋局局新,曾经成功的方法不代表下一次也是成功的。但是,不经过尝试,就不会有一点收获。这是我最大的收获,亦让我明白数学的意义。这个游戏的设置原则是“九九归一”,我们人生也是如此,希望解开数独的方法也能解开人生的难题。刘腾 
                                                               
    对于这一次的比赛感觉有些生疏,我很高兴参加数独比赛,在中学时我参加过一次数独比赛,后来就再也没参加了,学校办了数独比赛,由于我对数独的爱好,所以我参加数独比赛,比赛当时我感到紧张,不到一会儿就写完了,我很有自信,接下来我的成绩也出来了,感觉还可以,如果我校下次有数独比赛的话,我一定就去参加,因为我知道有一句话说“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”黄紫雯
                                                                 
    这次数独比赛让我的感受非常的多。那时候的比赛非常的激烈,有60多人来参加比赛。我当时特别的惊讶但是,我参加比赛不是为了得奖,而是让我长经验,让我参加有意义的活动。人们都说友谊第一,比赛第二,所以比赛不是那么的重要,重要的是你学到了什么?有什么的收获!我很高兴能参加这次数独比赛。
     做A卷的时候,非常的容易,我很快就交了。我再做B卷的时候,难度大大增加,很难,但是我喜欢。因为难的题可以锻炼自己的脑子。但是我偶尔的抬头看,20人瞬间都交了。我有点慌,就错了好多,我吸取了这次教训,当我擦了再做一遍的时候,我很专心的写,然后别人说话我也不抬头,最后我顺利的完成了B卷。我很开心,虽然不是第一名交的,但是我用心去做了。这就很值得我开心了!
    希望老师们多举办这些活动,可以锻炼我们的大脑,可以锻炼我们的思维!也希望大家多多参与这类的活动,不管我们有没有得奖,但是我们都学到了好多的知识,我觉得我们得到了知识,这就够了!孟然

                                                                                             供稿人:李若南

推荐】【字体: 】【打印】【关闭