今天是2019年02月19日 星期二 农历己亥 猪年 雨水  北京: 晴转多云 北风转西南风小于3级 -4℃~6℃

以活动促进学科发展——记第八届信息技术学科活动

发布时间:2018-7-2 8:39:00 访问次数:1534
    信息技术学科活动是信息技术教学的重要组成部分及辅助手段,也是全面培养学生综合素养的重要途径。有目的、有组织地开展适合学生特点的信息技术活动,可促使学生主动地学习信息技术知识,提高综合素质能力,激发学习热情,培养学习兴趣。
    2017-2018学年第二学期,北京启喑实验学校第八届信息技术学科活动拉开帷幕。本次活动的主题为“寻找启喑打字王”。为此,信息技术全组老师积极筹划,中学部全体学生热情参与。
    本次活动的亮点:
   1.学以致用高一美术班学生信息技术课程正在学习Photoshop软件的使用,在老师的指导下,班内每个学生根据学科活动主题设计了不同类型的宣传海报,并张贴在各个楼层。在这个过程中,不仅锻炼了学生的创造能力,更让学生体会到了学有所用的乐趣。其他年级、班级的同学也感受到了信息技术功能的强大,增加了对信息技术学科的向往和热爱。             
张健卓同学设计的海报

    2.参与度高中学部全体学生在整体氛围的影响和感召下都积极参与,有的同学们利用中午休息时间主动在教室、机房、电子阅览室练习打字,互相比赛,参赛热情空前高涨。
 

    3.成绩优异在班内经过激烈的竞争,初、高中七个年级共22名同学脱颖而出,进入半决赛。22名同学都是每班的打字佼佼者,水平不相上下,看到竞争对手的名单,各个摩拳擦掌,加紧练习, 暗暗较劲,为进入决赛而努力拼搏。 

    6月12日中午12:30正是半决赛的时刻,22名同学早早的吃完午饭,来到机房,打开软件,准备好自己习惯的输入法。机房门口也挤满了为自己班同学加油呐喊的观众们。比赛正式开始,只见同学们的10根手指如弹钢琴一样在键盘上快速地上下飞舞,噼里啪啦声不绝于耳。 时间一分一秒的过去了,结束时间到。选手们有的激动,有的沮丧,有的互相询问。经过最终激烈的角逐,有8名同学进入决赛。
激烈的比赛现场

 热情的同学观众

    8名决赛选手是佼佼者中的精英,决赛时刻,竞争更加白热化,各个摩拳擦掌,跃跃欲试。最终“启喑打字王”的桂冠落到了高一(1)班赵建礴同学的头上。其他同学分别获得一、二、三等奖。
 
竞争者
决赛现场
颁奖典礼
 
    第八届信息技术学科活动已经圆满落幕,但是其产生的影响是深远的。活动不仅丰富了同学们的课余生活,锻炼了自身能力,提高了综合素质,培养了同学们的竞争意识,也吸引了更多的同学关注信息技术中的通用软技能,培养了对信息技术学科的热爱之情。(供稿人:刘洋)
 

推荐】【字体: 】【打印】【关闭