今天是2019年02月19日 星期二 农历己亥 猪年 雨水  北京: 晴转多云 北风转西南风小于3级 -4℃~6℃

欢迎聋生学子加入优质特教学校

发布时间:2018-6-14 14:02:00 访问次数:1788
 


 学校简介
    北京启喑实验学校是专为听障儿童提供康复和学历教育的特殊教育优质公办校。学校设有学前康复、小学、初中、高中和职业高中。
一、办学历史悠久
    北京启喑实验学校由原北京市第二聋人学校、北京市第四聋人学校于2010年合并而成。
    北京市第二聋人学校始创于1919年,至今拥有近百年的办学历史,是北京地区乃至华北地区第一所聋哑教育学校,是中国人自办保留至今的百年传统老校。悠久的历史沉淀着浓厚的聋教育文化,开创了特殊教育界的先河。
    北京市第四聋人学校成立于1959年,在继承中发展,向更高层次的聋人教育延伸,创办聋人职高,探索聋人普高,开启了聋教育的新局面,培养出了北京市第一个进入普通大学学习的聋生。多年来始终保持高考升学率100%,职高就业率100%,创造了聋人教育的奇迹。
二、办学条件优越
    北京启喑实验学校是目前北京市唯一一所专门招收听力障碍儿童的公办特殊教育学校,她的成立,翻开了西城乃至北京聋人教育的新篇章。
    北京启喑实验学校位于首都核心城区,占地面积8703平方米,建筑面积23224平方米。设有专业测听室、听力语言评估室、聋儿个训室、感统训练室、律动教室、心理咨询室、电子阅览室、图书馆、篮球馆等功能教室,以及计算机、美术、机器人、书法、工艺、面点、烹饪、茶艺、调酒、美发、理化生等专用教室。

 聋儿个训
 
心理辅导

 形体训练
 
阅览室

 美术课堂

 书法课堂

 烹饪课

 调酒课

    学校设施设备先进,听力语言评估系统、康复训练系统、多媒体教学系统、感觉统合训练设备广泛应用于聋儿康复教育。学校现代设备齐全,多媒体触控一体机应用于日常课堂教学,符合聋生认知特点,提高了学习效率。所有教室均安装了新风系统,为学生提供清新健康的学习环境。  

篮球馆 

学校食堂 

 多媒体触控一体机  高效学习

 多媒体触控一体机  高效学习
新风系统  健康呼吸
 
三、师资力量雄厚

    北京启喑实验学校99%的教师为本科以上学历,其中包括毕业于中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学等国内知名高校的硕士研究生10名。学校现有特级教师1人,高级教师16人,北京市骨干教师1人,区级学科带头人8人,校级学科带头人18人。教师队伍一流,师德水平高,了解聋生心理,有方法、有爱心和奉献精神。教师业务能力、研究意识强,教育教学成果显著,在市、区乃至全国各类评优中硕果累累。先后有教师被评为“北京市中小学紫禁杯优秀班主任”,有教师被授予西城区五一劳动奖章。
四、办学成绩突出
    学校办学理念先进。为全面提高聋生素养,学校开足开齐国家规定的课程外,还开设篮球、足球、舞蹈、工艺、陶艺、书法、篆刻、机器人等兴趣课程,开展艺术节、体育节、新年汇演、创客体验、读书汇报、团体心理辅导等丰富多彩的活动。
    北京启喑实验学校的学生与市区重点学校听力健全的学生一同参加北京市机器人大赛,获得一等奖的好成绩。学校积极开展融合教育,搭建聋生与社会沟通交流的平台,经常与区内多所中小学联合开展多样的活动,效果显著。学生整体面貌文明有礼、积极自信。

鸡蛋碎了吗?
比一比:运动能力、动手能力哪家强?

    学校大力推进教学改革,积极落实新课标理念,吸收特殊教育研究成果,实行小班额分层教学,开展个别化教育,教学管理精细化,课程设置特色化,不仅培养聋生成为“有用人”,还要培养他们成为“有为人”。职业教育接轨社会,专业拓展、技能竞赛、校企合作,形式多样,与时俱进。学校多年来始终保持高考升学率100%,高考成绩在全国名列前茅。
    北京启喑实验学校是“中国残疾人实践基地”、“北京师范大学特殊教育实训基地”,曾被评为“全国特殊教育先进单位”。
五、领导亲切关怀
    2015年6月24日,北京启喑实验学校接待了比利时王后玛蒂尔德和国家主席夫人彭丽媛女士的访问。王后玛蒂尔德对中国政府高度重视残疾人事业表示赞赏,对听障儿童的关爱令人印象深刻。
    北京启喑实验学校送走了一批批坚定与自信的少年,又以热情的笑脸迎来一个个懵懂聋童。你想像其他孩子一样开口说话、学习科学文化知识、自信快乐健康的成长吗?你想实现一个大学梦吗?还犹豫什么?赶紧加入我们吧!
 
地址:北京市西城区西直门内大街东教场胡同5号
电话:82206505 13522091154(招生负责人:刘主任)
网址:www.bjqysy.org

推荐】【字体: 】【打印】【关闭